朝蔵の旦那さんは大分の人です。
8月6日~10日まで(うち2晩はフェリー…)大分に行って来ました。
とぉってもお魚の美味しいところで、毎回太って帰ってきてしまう朝蔵なのです。
今回も旦那さんのご両親のおすすめのお店へ連れて行っていただきました。
全品写真に収めてきましたので紹介します♪
まずは右の写真から
1.前菜
穴子寿司、イチジクのごま和え等の盛り合わせ
ほおずきの中身がイチジクのごま和えでした。
初めて味わうおいしさでした
2.椀物
冬瓜の蒸しあんかけ
中にエビや野菜などが入っていて、
上品な味付けに箸が進む一品でした。
3.刺身
鯖、鯛、イカ等の盛り合わせ
鯖がぁっ!!!
というくらい美味しかったです!(笑)
4.焼き物
イサキの塩焼き
何で塩焼きがこんなに美味しいのかしら
夢中で食べ尽くしました。
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ここからは左の写真です。
5.煮物
野菜の冷たい煮物、煮こごり和え
これはホントに美味しかったです。
ほのかな甘みと冷たさと…
夏バテでもすいすい食べられそうです。
6.揚げ物
米なすと鯛の大葉包み揚げ
米なすのみずみずしさと大葉で
包まれた鯛の身が
なんとも言えませんでした。う~む。
7.口直し
ジュンサイとウニのさっぱり和え
ジュンサイというのは
大分で初めて知った食べ物なのですが、
多分海草の一種だと思われます。
少しヌメリがあり、
するりと口に入っていきます。
8.ご飯物
白飯、赤だし、漬け物のゴールデントリオ
9.デザート
桃とブドウ
すんごく甘い桃でした。
ブドウの皮を剥いてあったのにはびっくり!
このお店は調度品も落ち着いた感じで、同じ敷地内にホテルもあります。
紹介ページを見つけましたので、掲載しておきます。
ちなみに大分県臼杵市はふぐの産地です。もちろん冬はこのお店でもふぐが食べられるとのこと。
そっちの方がおすすめかも★
紹介ページはこちら
大分県臼杵市 ほり川母屋
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